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就那么任性,忽然想吃煎饼卷辣子肉,昨天下班后,竟会冒着倾盆大雨买了肉,结果到了家成了落汤鸡,而且走在路上的时候,迎面飞奔来一辆车,飞起的水溅了我一身、一脸,那尴尬劲就甭提了。而车却毫不顾忌我的感受,扬长而去。我只有无奈地看着远去的车,心里怨该死的车,再怨这让人嘴馋的煎饼,都是让它给害的。</p>
但真的,用薄薄的煎饼,卷上一卷肉和辣椒,吃着的时候肉香掺杂着辣椒香,让人一口口根本停不下来。停下来的时候,满嘴的小米香余味,会让人想着,不行,下顿接着做。也许这就是煎饼的魅力所在吧。即便受了这雨淋之苦,吃一顿这样的美餐也是高兴的事。</p>
从小就吃煎饼,记得以前奶奶总是说,在我小的时候喜欢吃猪皮和月饼,而那时人们的生活水平还不高,只要有了这些东西,奶奶就能喂我一个煎饼。那时摊煎饼的鏊子很大,一个煎饼能顶得上现在的两个。后来我的记忆就是把煎饼抹上大油和盐再卷根大葱,也是让人吃得那样津津有味。当然把煎饼里面卷一大卷辣椒炒土豆丝,也会吃得嘴里噬哈噬哈的。但一般情况下,我不太喜欢用煎饼卷菜。因为煎饼被菜汤泡了,就很难吃了。再到后来就是煎饼卷鸡蛋直到包括肉之类的各种干菜。所以我走的每一个足迹中,都存在着煎饼。</p>
如果说是讨厌煎饼,那应该是高中的时候。煎饼是最能放得住的主食,记得以前我们那里有个风俗,就是接近年底的时候办年饭,主角当然就是煎饼。家家户户会摊好如小山一样高的煎饼,一家人的生活就有保障了。如果保管得好,煎饼吃到第二年收小麦时依然如新。当然味道也不会变。因为煎饼能放得住,所以对于一星期甚至一个月无法回家的我们来说,煎饼炒咸菜也就成了最主要的饭菜。这样的饭菜如果吃一顿两顿,应该是没有问题的,而且还特别好吃。可是要吃多了,再加上最后那几天,菜可能有些变质了,就有些受不了了。而且我的胃还不是太好,就这样,我吃煎饼就受不了了。曾经有一段时间,我会对着煎饼狠狠地说,这一辈子不吃你也不会想想你。</p>
其实还真有一段时间,真的不想吃它们了。在我的生活中,馒头成了主食,毕竟吃馒头还是挺舒服。直到后来,我每次回家,娘都要买煎饼吃,我也渐渐地喜欢上了吃煎饼,而且那种吃的欲望是如此强烈。但是倒霉的是,我竟真吃不下煎饼了,曾经的时候,顿顿吃煎饼都没有事,而现在最多吃一顿没有问题、两顿就开始感觉不适了,不管是玉米还是小米的。</p>
曾经有一次,娘跟我说,我给你买点煎饼你拿去吃吧,反正这东西放得住,你随时吃。娘于是给我买了十斤小米煎饼,我不远千里从家里带到了北京。这死沉烂沉的东西,也真让头痛,更何况我当时还买的站票。总算拿回来了,而接下来的日子里,我对着眼前高高的两摞煎饼,只能欲哭无泪,真要是扔了舍不得,可是吃实在吃不下了。于是后来我就有教训了,娘要再让我拿煎饼,我肯定是一口拒绝。</p>
而我在想煎饼的时候,只能从记忆中的卷豆腐、卷渣腐、卷咸鱼、卷肉渣……中回忆了。北京对煎饼似乎有点苛刻,各地方小吃,它都能兼容,为啥就缺少了这一口呢?我想也许煎饼的这种加工程序太复杂的缘故吧。在我的记忆里,摊煎饼要在家里垒个大炉灶,上面放一个大鏊子,这个鏊子除非有特殊原因,会一直用下去。鏊子在用之前必须要炼好,否则摊煎饼时就不起。有了鏊子就不是像面那样,直接和了就可以做了。而是先要把粮食(过去一般是玉米和高粱)在石碾上压细了,然后用开水烫,烫了以后(烫要有分寸,太生太过煎饼都摊不好),再把烫好的粮食,去磨坊磨成糊子,糊子发了以后,才可以摊。</p>
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