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黄石公园以其大量的地热奇观著称与世,是全世界地热活动最频繁的地区,据说黄石公园里的热泉和间歇泉的总数,超过全世界所有地区热泉和间歇泉的总和。黄石公园更被称为世界末日之源,英国BBC不久前发布了一则新闻,耸人听闻地宣称黄石火山可能在不久的将来再次喷发,而这次喷发将摧毁美国三分之二的国土,公园直径一千公里之内90的民众将死在溶岩和火山灰下。看来未来灭亡资本主义老大的不是社会主义,反倒是这座目前看上去静谧而平和的黄石火山。
黄石公园是我们这次旅游的重点,也是大伙儿所期盼的。从布莱斯峡谷出来,大巴一路往北,当晚在犹他州首府盐湖城休息。第二天(20日)大早匆匆参观盐湖城市政府大楼后继续往北,进入怀俄明州,途经西部牛仔名镇JaHole,再走马观花穿过大提顿国家公园,终于在下午来到位于怀俄明、爱达荷、蒙大拿三州交界处的黄石国家公园。
进入公园后不久,我们就惊喜地看到了路边的一群野牛。
这群野生牦牛,悠悠哉从我们大巴前走过,完全不在意我们这群远方的客人,都没拿正眼瞧咱们一下,真的是目中无人哎。
我们首先来到黄石湖边。黄石湖海拔两千三百多米,面积352平方公里,开车绕湖一圈得3个小时。黄石湖水看上去很清彻,可是硫磺含量极高,空气里都弥漫着刺鼻的硫磺味道。
其实此时我们正行走在一个超级火山的火山口上。黄石公园地下蕴藏着一个巨大的火山溶岩库,最近处离地面仅6公里。整个黄石湖就是64万年前黄石火山大爆发的火山口,而黄石火山220万年前的那次喷发更被公认为地球有史以来规模最大的一次。黄石火山在上次肆虐发威了之后,停下来喘了口气。这一喘就是64万年,谁也不知道它下一次发威是什么时候,也许今年年底,也许10万年之后,所以咱也用不着杞人忧天,该干吗还干吗去。
湖边不少这样的泉眼,里面喷出来的水都还翻腾着呢。这个泉叫“鱼泉”(Fishge),意思是钓到鱼后直接甩到泉眼里,一会儿就熟了。
地面上遍布泉眼,这些泉眼都通到地壳很深的地方。旁边有告示,要求切勿往泉眼里投石头之类的东西。听说过亚马逊森林蝴蝶效应的故事吧,这万一扔个石子下去,惹得黄石火山醒过来可就罪过大了。
不同泉眼的颜色都会不一样,据说是和水里面的微生物有关。
空气中弥漫着一股硫磺味。很惊诧生命力的顽强,在这硫磺熏烤的地方不断有树木死去,同时又有新的生命萌出芽来。
离开黄石湖,我们来到下黄石瀑布。黄石湖的水就从这儿倾泻而下,流入黄石峡谷。黄石瀑布的落差很大,达94米,是著名尼亚加拉瀑布落差的两倍。令人惊诧的是黄石瀑布中有一股水的颜色与众不同,是绿色的,我们百思不得其解。
这儿就是黄石峡谷。你应该知道为什么叫黄石公园了吧,因为富含硫磺的缘故,这儿的火山岩都呈黄色。
这山这景,仿若一幅山水国画。
注意到中间岩顶上有个鹰巢了吗?上面还站着只雄鹰,正盯着我们呢。
晚上就在这样的木屋(WoodLodge)里过的夜。这儿没有电视,没有互联网,也没有手机信号,生活一下子倒退了20年。因为海拔高,晚上的黄石公园很冷,摄氏零度左右,对两天前刚从40多度的拉斯维加斯赶过来的我们,真的好似冰火两重天。
第二天一早,我们来到黄石公园著名的老忠泉(OldFaithfulGeyser),去看老忠泉的喷发。
老忠泉是黄石公园最著名的间歇泉。之所以被称为老忠泉是因为它的忠心耿耿,总是准点喷发,每隔90分钟左右喷发一次,一百多年来从未错过,堪称奇迹。现在是老忠泉喷发前的模样。
四周早已站满了游客,在痴痴等待着老忠泉的喷发呢。
终于,地底深处传来轰轰雷鸣声,老忠泉开始喷发了。
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