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近几年考古发现纷纷证明,古象雄文明才是西藏文明真正的根。
西藏的阿里地区,同样也是世界上人口密度最小的地区之一,这几年人口有所增长,但国内外前来旅游探险的观光客,却比当地居民要多出几倍。
遥远的西藏阿里腹地,曾经有两个著名的王朝——象雄王朝和古格王朝。两个朝代按时间先后分别统治了阿里地区数千年。
两个王朝的位置都在札达县附近,古格遗迹名声在外;象雄王朝的都城却鲜为人知,由于象雄王朝历史更久远,考古论证的难度更大,象雄都城的具体地址至今仍是一个不解之谜。近年来考古学家在二一九国道门士乡以南发现了两处遗迹,初步认定为象雄王朝的都城——穹窿银城。
我们驱车出了村子,沿着象泉河一直向西南开去,路况十分不佳。
第一处琼隆银城,是在位于海拔四千四百米的卡尔东山顶,面积十余万平方米。这一路道路曲折,坑洼不平颠的我有些头晕,好在空气尚算清新,没有遇到高原反应。
路上经常能见到一串串的五彩经幡和哈达,还有上面摆放着野牛头骨的玛尼堆,它是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。
在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛,尼玛堆的石块、石板或卵石上大都刻有文字、图像。内容多是藏传佛教的经文、佛尊、动物保护神、六字真言及各种吉祥图案等。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往尼玛堆上加石子,并虔诚地用额头碰它,口中不停祷告。日久天长,一座座尼玛堆便拔地而起,愈垒愈高。
当我们来到卡尔东山顶时才发现,这里的穹窿银城已经被开发成旅游景点了,这里两是一座残存与地表的古城遗址,与我们要找的七杀大阵似乎扯不上什么关系。
遗址只保留了一些山洞内的建筑,为方便游人,遗址上修了台阶与护栏,可这里地域偏僻,很少有游客前来,甚至没有管理人员。
山洞中的一处熏黑的墙壁上,有苯教的标志“卍”,与藏传佛教的“卐”不同,一个逆时针,一个顺时针。
高处一间昏暗小屋里,墙壁上画着彩色的壁画,样子十分古朴且独具藏地风格。这里还有很多开凿在岩壁上的洞窟,有的洞窟里堆满了羊的骨头,苯教有杀生祭祀的习惯,估计这里和是当时祭祀有关。
大致的转了一圈,没发现有什么值得重视的线索,我们只好放弃此地,另觅他处。
另外,从门士乡出来后,途中路过一座故如甲木寺,再从此处出发向西北,就进入象泉河峡谷地带,前行约二十公里,在曲龙村西南方的悬崖峭壁上,有一处壮观的城堡,当地人称曲龙银城。曲龙、穹窿应为同一藏语音译,都是雄鹰的意思。
河对岸远眺曲龙银城,红黄银三色土层在阳光下熠熠闪亮。崖壁中部的银色土层尤为醒目,整体像一只展翅飞翔的巨鹰。
曲龙村的一位藏民告诉我们,这里的遗址应该分为两个时期,古格王朝遗址是在一个山头之上,而穹隆银城则建在山崖之侧。
这里的山势更为陡峭,据村民所说,经过前面的隘口就有一处平地,我们可将车子停在那边,然后步行上山。
隘口处异峰突起,怪石嶙峋,远方挺拔险峻的山峰上,可以见到崖壁上的建筑。
车子在通过隘口时,我觉得心里一阵不安,有些心惊肉跳的感觉,又说不清哪里有问题,难道是高原反应?
突然,一阵轰隆隆的响声从远处传来,而且声响越来越大,似乎有什么东西正在不断接近我们。
当我看向右侧山体时,猛然间大喊一声:“不好!!快加速!!”
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