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邓丽莎让我给他们团队讲数据分析结果,我向来不讨厌做培训,于是准备了一番之后她就召集了会议。虽然面对公司巨大的变革,可是在我看来倒是可以多接触接触不同的人,这样也有助于找到未来有兴趣的方向。人挪活,树挪死,主动的面对变化就占领了先机。
“首先啊,我要恭喜各位老板了,根据这份报告,有65的在中国的真实的奢侈品消费者都表示更倾向于在国内购买奢侈品,我们再也不用巴巴的看着有钱的客人在海外挥金如土了。这里给大家报备两个概念,真实的奢侈品消费者,在全球范围内的定义和我们公司采取的标准是一样的,就是每年在奢侈品上消费超过5万英镑的人,这样的人占所有奢侈品消费者的比例已经从前几年的7提升到了百分之25,客户规模在全球是有1700万人。”
其实我不怕跟这些销售里面的人精们解读数字,销售我未必精通,可是数字嘛都是我说了算,另外我也知道他们不喜欢公司平时发官方报告里面那官僚兮兮的嘴脸,所以既然要说数字就肯定不能按照编程序的那套逻辑,要说的接地气一点,这个开场白已经有好几个销售经理的表情从先前开会讨论战略分指标的紧张状态里面松弛下来。
“其次,还要恭喜各位老板,从市场调查报告上来说,中国已经成为了最有潜力的奢侈品消费市场,其次是美国。参考美国的消费者市场,八零后九零后对标美国的千禧一代,已经成为了奢侈品消费的中坚力量,他们最喜欢购买的品类是鞋类,其次是化妆品香水,再其次增长较快的是包袋类和珠宝腕表类。相对来说六零后七零后也就是美国的X一代,更倾向于买珠宝,对箱包类的需求较少。我们公司目前产品的重点是珠宝和腕表,所以主要的对象仍然是这两类人。其实我觉得调查报告本身在这一块没有给我们带来太有价值的信息,因为在中国的有钱人里面,有钱也愿意花钱的本来就是60到90后。”我说完之后很多人就开始笑。
“我们有一些对arketg有指导意义的数据或者研究吗?”黄允也在会议上,特意捧我的场。
“对于黄总这里,我还真有一点有意思的结论,据这份权威报告称,最有购买实力的七零后和八零后,都有习惯在社交网络上关注奢侈品品牌,虽然现在尚未养成在网上商城一类的电子渠道上下单的习惯,但这说明在网络渠道上的广告会变得更有价值。另外就是目前消费者的审美也有了一些变化趋势,越来越趋向于休闲而非正式,我想总部肯定在设计上也会更加关注这些变化趋势,反而不需要我多说。”我的分享到此就结束了,其实数据分析很好玩,很多数据的结论大多是大家在看到数据之前就能有一个大致的感觉,而数据有的时候只是证明了感觉的正确性,当然有的时候也会给你比较意想不到的结论。
对于现在的潮流趋于休闲,这个观点我先前并没有考虑过,因为奢侈品给人的感觉就是隆重。仔细想想也不矛盾,因为八零后九零后不同于七零后,更喜欢相对个性化的东西,为自己而活、穿着舒适、兼顾时尚,多少都会成为一个重要的度量标准,品牌打造和中规中矩的设计未必会被年轻人接受。作为我自己来说,我就经常质疑奢侈品的性价比问题,虽然这一点总是被黄允嘲笑,他说奢侈品卖的是故事,是概念,是一种更好的生活的理念,谈性价比就是政治不正确的表现。
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